Нянька, друг и партнёр по танцам

8.02.2014 | Просмотры: 1 555

Творческое объединение “Кинолог” при городской Станции юных натуралистов работает почти двадцать лет. К слову, это единственное подобное объединение во всей области.

Кто-то приходит вместе со своим четвероногим другом, учится быть хорошим хозяином, кто-то — готовится к появлению собаки заранее. “Родители проверяют, сможет ли ребенок сам воспитывать своего питомца, не поубавится ли желания”, — рассказывает руководитель творческого объединения Елена Фоминская.

В пятницу днем на Станции юных натуралистов весело и шумно — юные кинологи вместе со своими питомцами собрались в большом зале. Не пропускают занятия и в морозы. Девчонки болтают между собой, собаки приветственно виляют хвостами. Фотограф усаживает всех для общего снимка — не самая сложная задачка, но минут десять придется повозиться. Энергия бурлит! Самая непоседливая, конечно, Астра. В эту жизнерадостную красотку породы золотистый ретривер все влюбляются с первого взгляда. “Её любят все, даже незнакомые люди сразу начинают улыбаться, — говорит Лиза Черкасова, хозяйка Астры. — И она очень общительная. Наших домашних кошек постоянно моет. Бедные кошки уже не знают, куда от её любви прятаться, но зато чистые. Если чего-нибудь натворит, смешно прижимает уши и тянет мордочку, как будто целоваться!”. Породу выбрали не случайно — у Лизы две маленькие племянницы, искали собаку-няньку. “Мы взяли Астру полуторамесячным щенком и уже на третий день она знала три команды, а первым словом моей младшей племянницы было “Тата”, значит, Астра”. Лиза живет в частном доме, поэтому выгуливает Астру в полях по соседству. Осенью её среди золотой листвы не найти.

У другой Лизы пёс компактный, но не менее звонкий. “Мама была согласна завести собаку, но мы живем в квартире, поэтому искали небольшую”, — говорит Лиза Перова, а пинчер Чип в это время сидит у неё на руках. Но стоит ему опуститься на землю — к другим собакам, как он превращается в юркий звонок. Астра и Чип знают до 15 команд, а в планах у хозяек ещё и обучение фристайлу, танцам с собаками.

Настя Устьянцева занимается в творческом объединении уже пять лет, с пятого класса. Четыре года назад она стала лучшим хендлером. Хендлинг — это показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, — не обязательно её хозяин. На выставках собак Настя бывает практически с рождения. “Папа и мама раньше занимались разведением стаффордширских и питбультерьеров, я росла на выставках, — рассказывает Настя. — Мама хотела собаку, а у папы был ньюфаундленд Атос. Вот так любовь к собакам их объединила, а в этой любви родилась я”. Сейчас девочка вместе с мамой занимается разведением кавалер-кинг-чарльз спаниелей, если коротко — “кавалеров”. “Мы искали редкую породу, хотели быть родоначальниками в области. Сейчас в Кемеровской области пять “кавалеров” и четверо из них — наши”. Настины питомицы сияют, понятно, что их любят и лелеют. “Любой хозяин вам скажет, что своей собаке он отдаст лучший кусок, ухаживает за ней не хуже, чем за собой. Когда гуляешь с собакой, можно встретить таких красавцев! Большие, шерсть блестящая, длинная… Моя по сравнению с ними “шавочка”, — говорит с улыбкой Настя. — А бродячих собак я гладить не могу. Не потому, что мне их не жаль. Ты животное поманишь, за ухо потреплешь, а расставаться с ним больно — как будто часть себя отрываешь”.

Сейчас в объединении десять человек, одни девочки. Нет, это вовсе не значит, что мальчишки не интересуются собаками — просто такой год вышел. “У нас не как в обычной школе строго с первого сентября, можно прийти и в ноябре, и в феврале”, — говорит Елена Александровна. Занятия проходят раз в неделю. Сейчас к изучению пород собак, дрессуре, хендлингу прибавился ещё и кинологический фристайл — танцы с собаками под музыку. Это самый декоративный из спортивных видов дрессировки, не имеющий никакой практической цели, и при этом самый неожиданный и, безусловно, красивый. Юных собаководов часто приглашают на детские праздники, городские мероприятия, показывать одни команды уже не интересно, кинологи стремятся разнообразить свои номера.

Теорию изучают в кабинете Станции юных натуралистов, а практические занятия проходят на улице, неподалеку от станции. Раньше специализированная площадка для дрессировки собак была в парке Гагарина, но потом на её месте построили теннисный центр. Пару лет назад, после многочисленных обращений, собаководам выделили место близ СибГИУ, но финансовой возможности его оборудовать пока нет.

Прошлой весной ребята вместе с преподавателями провели акцию “Мы — за чистый город”. Вышли на улицу, провели опрос, раздали листовки с санитарными правилами содержания собак в городе. Юные кинологи придумали, как из ненужной пластиковой бутылки сделать совок, чтобы хозяева могли убирать за своими Шариками и Тузиками. Но тут возникает другая проблема: есть что и чем убирать, но куда? Одна женщина, участвовавшая в опросе, рассказала, что убирает за своим питомцем, а выкидывать приходится в мусорный контейнер. Из-за этого с ней постоянно ругается дворник. Нет площадок, условий для выгула собак. Когда речь заходит о животных, наши власти предпочитают отмахиваться — мол, о людях надо думать.

“У собаки есть пять минут на то, чтобы сделать свои дела. Многие собачники выводят своих питомцев “за дома” — на площадки, где не гуляют дети, а потом мы идем гулять вместе с остальными. Там и собаки наиграются, и люди друг с другом наговорятся”, — говорит Настя Устьянцева. Преподаватели Станции юных натуралистов и взрослые со стороны всегда отмечают, что юные кинологи отличаются от своих сверстников. Они добрее, общительнее, ответственнее и менее компьютерозависимые. Все-таки лучший друг человека — собака, а не компьютер.

Источник

Читайте также:

Рубрика: Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *