Животные, вошедшие в историю 2013 года
25.01.2014 | Просмотры: 1 378В ABC Science представлен обзор самых интересных историй из мира животных: от обезьян, побывавших в космосе, до орлана, фотографировавшего самого себя.
В Иране заявили, что обезьяна Пишгам успешно отправлена в космос
Одним из первых животных, попавших в международные новости в 2013 году, стала обезьянка по имени Пишгам ( в переводе с фарси – «Пионер»). Как было заявлено, она успешно вернулась из своего космического путешествия. Но после приземления в январе средствам массовой информации была представлена явно другая обезьяна, поэтому успешность эксперимента была оспорена.
В декабре исламская республика заявила, что в космосе побывала вторая обезьяна-астронавт по кличке Фаргам, что в переводе с фарси означает «Благоприятный».
Собака Чарли из Аделаиды издала самый громкий лай
В марте шестилетний золотистый ретривер по кличке Чарли побил рекорд Гиннесса своим лаем, громкость которого составила 113,1 децибела (дБ).
Судьи подтвердили, что Чарли сумел побить предыдущий рекорд в 108 дБ, который был поставлен в 2009 году немецкой овчаркой из Лондона.
После сильного дождя Джипсленд покрылся завесой паутины
В этом году членистоногие тоже заявили о себе. В Джипсленде в июне проливной дождь стал причиной того, что местные пауки оплели паутиной чуть ли не весь город.
Повышение уровня паводковых вод рек Латроуб и Томсон вытеснило пауков семейства линифии с поверхности земли вверх на сухую территорию – на траву, ограды и деревья. Весь ландшафт был опутан паутиной и превратился в жуткое место.
В тропических лесах обнаружили хищного «медвежонка Тедди»
Американские исследователи в августе 2013 года классифицировали новое животное – южноамериканского длиннохвостого хищника с оранжевым мехом. Существо размером с енота было названо олингито. Живет оно на деревьях в андских горных лесах Эквадора и Колумбии.
Австралийская рыба-капля – самая уродливая в мире
Посредством онлайн-опроса склизкую розовую австралийскую рыбу, напоминающую сварливого жирного старика с носом-картошкой, признали самым уродливым животным в мире.
Рыба-капля водится на глубине до одного километра у южного побережья Австралии. На втором месте оказался редкий нелетающий попугай из Новой Зеландии, похожий на сову, а третье место заняла мексиканская амфибия, которую также называют «ходящей рыбой».
Бездомный щенок Рупи поднялся на базовый лагерь Эвереста
Бездомный щенок, которого подобрали на свалке в Индии, в ноябре поднялся на базовый лагерь Эвереста, став первой собакой, которая покорила пик.
Джоан Лефсон, в прошлом профессиональный игрок в гольф, рассказала, что в сентябре прошлого года подобрала 11-месячного пса по кличке Рупи и решила взять с собой в лагерь, находящийся на высоте 5364 метра.
Орлан сфотографировал себя украденной камерой недалеко от ловушки для крокодилов
В декабре австралийскими рейнджерами были обнаружены необычные кадры, запечатлевшие орлана, который украл видеокамеру и пролетел с ней более 100 километров.
Местные рейнджеры в мае установили камеру с детектором движения в ущелье на реке Маргарет, для того чтобы заснять пресноводных крокодилов. Когда в конце концов устройство было найдено, был обнаружен и вор камеры, которым оказался орлан.
Спасение потерявшейся козы
Коза Wategoat жила недалеко от Байрон Бэй Уотегос-Бич на севере Нового Южного Уэльса. В апреле она на несколько дней застряла у основания скалы со скудными запасами пищи и воды. Освободить и спустить ее со скалы пытался спасательный отряд Королевского общества защиты животных, однако коза попыталась убежать от спасателей. Благодаря этому инциденту коза выбралась. В обществе защиты животных решили присматривать за старой козой, но она сбежала.
Позже местные газеты заявили, что страдающая артритом коза потерялась и в течение шести недель считалась умершей.