Поведение на улице

4.05.2013 | Просмотры: 5 526

Разумеется, жизнь собаки не ограничивается стенами Вашего дома. Если Вы хотите, чтобы Ваш лабрадор был действительно удобным компаньоном, а не обузой, его с детства нужно приучать чувствовать себя комфортно в любой обстановке. С 4-5 месячным щенком нужно совершать длительные прогулки на поводке по улицам города, чтобы собаку не смущали посторонние люди, движущийся транспорт, шум, суета, незнакомые запахи и звуки. Преподавать все это щенку следует сначала небольшими дозами: дойти до табачного киоска или автобусной остановки и вернуться в свой двор или парк, где вы постоянно гуляете. Затем выйти на оживленную улицу, подойти к дороге, по которой движется поток машин и т.п. даже если Вы имеете свою машину, не следует ограничиваться поездками только в ней. Научите щенка входить в автобус, трамвай, не боясь грохота и тряски. Если щенок проявляет робость, неуверенность, возьмите его на руки или присядьте возле него, погладьте, успокойте, дайте кусочек лакомства.

DSC_1034
Если щенок сильно боится чего-либо, приучайте постепенно, сначала показывая издалека, затем подходя поближе. Внутри общественного транспорта собака должна сидеть спокойно или лежать у ваших ног или под сиденьем. Размещайте ее так, чтобы проходящие люди не наступили ей на хвост или лапу. Воспитанная, смирно сидящая собака не доставит неудобств ни вам, ни окружающим; любые походы и поездки станут возможными в компании собаки, а это — именно то, к чему вы оба стремитесь.

При движении на поводке собака должна легко управляться с его помощью. Собака, изо всех сил натягивающая поводок, хрипя на строгом ошейнике или удавке, рав-но как упирающаяся и не желающая идти, представляет собой печальное зрелище. Чем моложе щенок, тем легче научить его ходить на поводке, не пренебрегайте этой возможностью, даже если ваша собака прекрасно гуляет без поводка и не отходит от вас ни на шаг. Не позволяйте вашему питомцу кидаться с лаем на людей, других собак.

 

Любые попытки нужно пресекать строгим окриком: «Фу!» и рывком поводка. Очень опасно стремление с лаем преследовать машины. За это нужно наказывать обязательно. При движении по городу собака просто не должна ни на что и ни на кого обращать внимания. Помня о темпераменте лабрадора, найдите для него подходящую компанию из собак, примерно равных ему по возрасту и силе, исключив из этой компании собак с сомнительным здоровьем и тех, которые могут обидеть щенка. Пусть он получит возможность бегать и играть с ним, реализовать свой интерес к себе подобным и заодно развить мускулатуру.

Ретривер в силу своего происхождения очень любит воду. Бродить по лужам и даже ложиться в них — истинное наслаждение для него. Но не для владельца, который вынужден будет после каждой прогулки тащить собаку в ванну. Возьмите щенка на поводок и, когда он устремится в лужу, одерните его, сказав: «Нельзя!». Затем позовите, приласкайте, дайте лакомство. Если не успели поймать и он влез-таки в лужу, бросьте в него цепочкой, свернутым поводком с криком «Фу!» или «Нельзя!». Как только выйдет — позовите и похвалите. Однако помните, что при любой возможности нужно позволить купаться в озере, реке, пруду. Он с удовольствием будет плавать за мячом или палочкой или просто так, сам по себе. Это — полезное физическое упражнение и гигиеническая процедура, делающая кожу чистой, а шерсть — красивой и блестящей.
Воспользовавшись навыком оставаться одному в закрытой комнате, научите вашего щенка спокойно ждать вас возле магазина или другого учреждения, куда вход с собакой воспрещен. На собаке должен быть мягкий ошейник, цепочка-удавка тут не годится. Имейте в виду, что некоторые собаки, оставшись привязанными, в мгновение ока перегрызают поводок. Поэтому для первых упражнений лучше воспользоваться тонкой легкой цепочкой. Привяжите щенка неподалеку от входа так, чтобы можно было, оставаясь незамеченным, наблюдать за ним в дверь или в окно. Если щенок уже знаком с некоторыми навыками послушания, скажите ему: «Сидеть», «Место» или «Останься» и уходите от него. будет лучше, если Вы скроетесь из виду достаточно быстро, т.к. вид уходящего хозяина действует на собаку сильнее, чем его отсутствие в поле зрения. Если щенок начинает громко кричать и рваться с привязи, сразу же вернитесь, но не ласкайте щенка, а разговаривайте с ним строго, показывая интонацией, что Вы недовольны его поведением. Одерните щенка за поводок и строго повторите: «Сидеть, место!» и снова уходите. Повторите это до тех пор, пока щенок не будет оставаться привязанным спокойно. Если при Вашем уходе щенок просто скулит, быстро скройтесь из виду и наблюдайте из укрытия. Когда щенок успокоится, выйдите и похвалите его. Если начнет лаять и рваться, поступите, как описано выше. За правильное поведение — похвала и лакомство. Если Ваш питомец оказался очень нервным и ни в какую не желает оставаться на привязи, не шокируйте публику вашим воспитательным процессом, перенесите его в квартиру и займитесь теми же упражнениями, привязывая щенка в комнате.

retriver-waiting6
Когда собака научена вести себя прилично, вы сможете привязывать или просто оставлять его в уголке торгового зала магазина, по команде «место», не рискуя вызвать ненужные нарекания.
И, наконец, как отучить ретривера подбирать еду на улице. Обладая превосходным аппетитом, эта собака зачастую приводит владельца в отчаяние своим стремлением «пылесосить» окрестности, несмотря на все возможные кулинарные собачьи изыски, предлагаемые ей дома.

Неплохой способ: приучить щенка есть только по разрешающей команде. Способ несложен технически, но требует от владельца железного терпения, ни одного кормления не может быть без соблюдения ритуала «нельзя» — «можно». К тому же, ритуал должны неукоснительно соблюдать все члены семьи, иначе ничего не получится. Другой способ: регулярное запрещение поднимать еду с пола и с земли. Причем, совсем не обязательно ждать, пока собака найдет еду сама. Можно ронять кусочки на пол дома или раскладывать их заранее в помещении, куда затем пускается собака. Первые уроки преподаются, держа щенка на поводке. Каждая попытка схватить упавший на пол кусочек, наказывается командой «фу» с рывком поводка. Если рывка недостаточно, шлепните свернутой газетой. Можно воспользоваться мышеловкой, ее хлопок способен надолго отвадить щенка от кусочка, лежащего на полу или на земле.

Для упражнений на улице кусочки пищи заранее раскладывают в определенных местах, а затем подходят к ним с собакой на поводке. Можно воспользоваться помощью другого человека, который из укрытия, возле которого разложено лакомство, нанесет щенку удар прутиком, бросит в него звенящей цепочкой или плеснет водой. Щенка, получившего от своей попытки неожиданную неприятность, нужно сразу же подозвать к себе и дать ему лакомство из рук. Некоторые профессиональные дрессировщики используют электрошоковый ошейник, обустраивают специальную площадку, на которой лежащее лакомство бьет собаку током. У этих методов есть свои недостатки, один из которых — необходимость наличия действительного профессионализма исполнителя. Применение их дилетантами может привести к трагическим последствиям.
retviver-in-thestrret
Хождение по улицам способствует не только приучению щенка к разнообразной обстановке, но и выработке ориентировочных рефлексов. Если пес привык приходить с хозяином домой их множества различных мест и знает множество дорог, у него гораздо больше шансов, потерявшись, найти свой дом. Однако, никогда не лишним будет на собаке ошейник с номером Вашего телефона, а еще лучше — татуировка этого номера или код клуба в паху или на ухе собаки. Существует небольшой электрический прибор, с помощью которого можно совершенно безболезненно «расписать» брюхо Вашей собаки так, что у нее не возникнет проблем с поиском хозяина. Хотя, разумеется, лучше всего — никогда не терять свою собаку.

Читайте также:

Рубрика: Воспитание и дрессировка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =