Остановка дыхания
10.02.2015 | Просмотры: 3 182Практически всегда остановка дыхания-это и остановка сердца. Эта ситуация, которая требует немедленных действий. Неважно, какие травмы получила собака, вообще неважно, что с ней случилось. Обо всем прочем будете думать потом.
- Не мчитесь в поисках машины, вы все равно не успеете довезти собаку до врача.
- Не хвастайтесь за мобильный телефон.
- Не тратьте время на попытки нащупать пульс, прослушать сердце.
Если пёс потерял сознание и прекратились движения грудной клетки-немедленно приступайте к оказанию помощи: искусственное дыхание плюс массаж сердца.
- Носовым платком, косынкой, оторванным карманом, любой тряпкой очистить рот собаки от пены и слизи и обтереть морду.
- Положить собаку на спину.
- Приоткрыть собаке пасть, подтянуть язык вперед.
- Стать над ней на колени, так чтоб зажать между коленями заднюю часть ее тела. Задние ноги поднять, чтобы они упирались вам в живот.
- Берете собаку за передние лапы,вытягиваете отводите их вперед до земли, затем назад, скрещиваете на грудной клетке и нажимаете. Затем снова вперед. «Качайте» ритмично,размеренно, не торопясь.
- После 15-20 «качков» завалите собаку на правый бок и, спокойно отсчитав до 10, сделайте закрытый массаж сердца. Стоя на коленях, вытянутой вниз рукой в грудную клетку собаки посередине ( если собака-крупная-двумя руками, одна на другой), весом тела резко надавите на грудную клетку и сразу отпустите. Фактически это не надавливание, а толчок. Сосчитайте до четырех и надавите снова. Сделайте таким образом 9-12 надавливаний.
- Отсчет до 10 и снова искусственное дыхание.
- Снова массаж сердца. И так до победного или трагического конца.
Делайте всё быстро, без остановок, без задержки переходите от искусственного дыхания к массажу и обратно. Но не забывайте выдерживать паузы между циклами искусственного дыхания (спокойный счёт до десяти) и между надавливаниями на грудную клетку нужно сильно, если собака крупная- всем весом тела. Продолжайте чередовать искусственное дыхание и массаж сердца непрерывно, не отвлекаясь. Бывает, что «мотор» запускается далеко не сразу. Но если дыхание не восстанавливается в течение 15-20 минут-дело, увы, скорее всего, безнадежно гигиеническую прокладку. Раздвигаете шерсть плотно прижимаете тампон к ране. Затем рвите на полосы то,что рвется, и очень туго прибинтовываете тампон к ране. Следите, чтобы тампон рукой,буквально вздавливая его в рану.
Запомните: жгут нельзя держать дольше полутора часов. Давящую повязку следует снять через два часа, и если кровотечение остановилось,заменить обычной.
Источник: Целлариус Алексей Юрьевич