ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦЕ

23.08.2012 | Просмотры: 6 677

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА РЕТРИВЕРА

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

(Эта статья была написана профессиональным дрессировщиком
Бочковской Светланой Петровной специально для журнала «Лабрадор»)

ЧИСТОПЛОТНОСТЬ

Первая неприятность, которую Вы приобретаете вместе с маленьким щенком — это неизбежная пачкотня в доме. К этому нужно относиться спокойно, без излишней брезгливости. Щенок — это тот же младенец и не пачкать пеленки он не может. Тот, кто категорически против этого, должен заводить взрослую собаку.
Итак, пеленки. Каждый уважающий себя заводчик обязан предоставить щенкам, как только они начнут ползать, Рикардо Трампдостаточно места, чтобы они могли делать свои «делишки» за пределами подстилки — гнезда. Собаки наделены врожденной чистоплотностью и не следует вынуждать их пачкать свою постель. Небольшое пространство рядом с подстилкой застилается газетами, которые хорошо впитывают влагу. Грязные газеты немедленно заменяют сухими. Когда щенки открывают глаза и начинают ходить, газеты постепенно отодвигают от гнезда и оставляют лишь в определенном месте, приучая щенков ходить «в туалет» именно туда.
Принеся щенка в квартиру, разместите его так, чтобы его «туалет» находился не далее, чем в 5-6 метрах от подстилки, на которой щенок будет спать. Приготовьтесь к тому, что до окончания курса прививок (а это произойдет не ранее, чем щенку исполнится 3 месяца) вы не сможете гулять со щенком на улице. Даже если у вас собственный дом с изолированным участком, дающим возможность щенку выходить на улицу, не очень надейтесь, что, заигравшись, он «донесет» до улицы все, что у него накопилось. Поэтому туалет в доме неизбежен. Потребности в нем у щенка возникают сразу же после сна и через 10-15 минут после еды. Если щенок сделал лужицу где-то в другом месте, промокните ее газетой, а место лужи обработайте дозодорантом. На этот опасный период следует ограничить территорию щенка кухней и коридором или одной из комнат, где пол лучше всего приспособлен для уборки. Ковровые покрытия на это время придется убрать.
В 3-4 месяца щенка уже можно выносить на улицу. Если вы выбрали подходящее время, щенок сразу же сделает «дела», как только его лапки коснутся земли. Если он долго ходит, нюхает землю, но не оправляется, захватите из дома кусочек газеты из его «туалета» с соответствующим запахом, и положите ее на землю. Постарайтесь запомнить место, где щенок оправился и выносите его каждый раз в это место. Найдя свой запах, он снова и снова будет обновлять его. Если выносить (а затем выводить) щенка каждые 3-4 часа, он очень быстро научится терпеть и проситься на улицу. Как только это случится, «туалет» из газет можно убрать.
6-7 месячного щенка можно уже наказывать за те лужи в квартире, но только в случае, если вы застали его на «месте преступления» (никогда не наказывайте, если лужа сделана давно), и если вы не уверены, что выводите его достаточно часто, чтобы он мог терпеть. Наказание должно заключаться в шлепках свернутой газетой или мокрой тряпкой, при этом строгим голосом говорите: «нельзя» и все подходящие к случаю слова.

ПОВЕДЕНИЕ В ДОМЕ

Вероятно, мы хотим иметь в доме не только чистоплотную собаку, но и собаку, умеющую прилично себя вести. Посмотрите на мир глазами щенка. Сколько интересного, увлекательного, вкусного и забавного содержит ваша квартира! Стоящая в прихожей обувь, разбросанные детские вещи, игрушки, книги; телефонные, электрические, антенные провода, еда, оставленная на столе — сколько великолепных лакомств и соблазнов! Имейте в виду, что собака вовсе не разделяет вашу точку зрения, что все это трогать нельзя. Она просто еще этого не знает. Поэтому все, что можно убрать — убирайте, то, что убрать нельзя — сделайте недоступным для щенка, загородив, или не допуская его в это помещение без присмотра. Когда у щенка меняются зубы, ему просто необходимо что-то грызть, у него нестерпимо чешутся десны. Купите ему специальные собачьи игрушки. Если щенок делает попытки попробовать на зуб мебель (насчет обуви мы уже договорились), шлепните его газетой или слегка встряхните за загривок и тут же дайте ту игрушку, которую грызть можно.
Никогда не кормите собаку у стола! Собака, которой дают кусочки со стола, вырастет попрошайкой и потенциальным воришкой. Свою еду собака должна получать только из миски или в виде лакомства из рук хозяина во время дрессировки. За попытку стащить со стола — наказывайте чувствительным шлепком.
Приучайте щенка оставаться одного в закрытом помещении, даже если вы дома. Оставьте его в комнате, уходя, скажите: «место» или «останься» и закройте дверь. Если щенок начнет скулить, визжать, царапать дверь, приоткройте ее и шлепните газетой или мокрым полотенцем. Сделайте это столько раз, сколько потребуется, чтобы щенок перестал возмущаться. Через минуту войдите и похвалите щенка, приласкайте, поиграйте с ним и выпустите из комнаты. Через полчаса повторите упражнение, постепенно увеличивая время нахождения щенка взаперти. Добейтесь того, чтобы собака спокойно вела себя за закрытой дверью. Это избавит вас от многих неприятностей, когда придется уходить из дома и оставлять собаку одну надолго.
Имея дело с ретривером, следует учитывать бурный темперамент этой собаки и стараться направлять его в нужное русло, избегая лишних наказаний. Например, многие из них приобретают привычку, выражая свои эмоции, прыгать лапами на человека, пытаясь лизнуть лицо. С первых же дней появления щенка в доме никогда не позволяйте ему прыгать на человека, играя или встречая пришедшего. Наклонитесь к щенку, опустите руки, играйте с ним и ласкайте его на его уровне. Это очень просто, если на собаке одет мягкий Рикардо Трампошейник. Одной рукой удерживайте за ошейник, не давайте прыгать вверх, а другой ласкайте собаку. Если щенку все же удалось прыгнуть, резко оттолкните его коленом в грудь или наступите на заднюю лапу. Щенок очень быстро поймет, что прыжки ничем хорошим не кончаются, тогда, как топтанье и виляние не возбраняются и поощряются лаской. Часто щенки, играя, кусаются, причем достаточно больно. Не играйте с кусающимся щенком руками, возьмите игрушку, тряпку, сшейте из скрученного полотенца «колбасу» и играйте ею.
Объясните детям, что щенок — не игрушка, а живое существо, не позволяйте им дразнить и мучить щенка, таская за хвост, лапы, дергая за уши. При таком обращении щенок вырастет нервным, трусливым или огрызающимся. Беготня друг за другом, игра в мяч или в палочку гораздо полезнее, хотя создаваемый при этом шум не всем понравится. Наигравшись, щенок отправляется спать. Тревожить его в это время нельзя. Не следует также без надобности вытаскивать собаку из ее корзинки или укрытия — это лишает ее чувства комфорта и защищенности. Однако не следует также поощрять стремление превратить в лежбище диван или вашу постель, вовсе для этого не предназначенные. Некоторые ретриверы изощренно хитры. Если их наказывают за валяние на кровати, они не делают этого при хозяине или убегают, заслышав шаги, на свою подстилку, как ни в чем ни бывало; лишь теплое углубление на покрывале свидетельствуют о совершенном преступлении. Перехитрите его: положите на кровать стулья или застелите ее металлической фольгой.
Как правило, если у собаки есть свой диван или кресло, она не покушается на «чужую» мебель. Но есть и такие, которые предпочитают спать на полу, и даже без подстилки.
Ретривер — собака дружелюбная, искренне расположенная к людям. Однако, в некоторых особях может присутствовать стремление к лидерству, толкающее собаку на выяснение отношений с хозяином. Если собака охраняет от хозяина миску или косточку, не позволяет осматривать зубы, вытирать лапы и делает это всерьез, такое поведение надо пресекать в зародыше, не давая ему развиться в жизненную позицию. Хозяином должен быть человек. Поэтому, если 4-5 месячный щенок зарычал и показал зубы, когда вы протянули руку к его миске, даже если это покажется вам забавным, возьмите его за шкирку и хорошенько встряхните, чтобы он завизжал — именно так мать наказывает щенков, а вожак стаи — зарвавшихся подчиненных. После этого дайте ему еду или кость и снова отнимите. Пес должен спокойно отдавать вам еду, даже если это ему не нравится. Создавайте характер вашей собаки сами. Вредные привычки, усвоенные в детстве, потом не исправит даже самый опытный инструктор. Объясните животному, как оно должно себя вести, чтобы это было удобно вам и это будет удобно ему. Однако, не требуйте от щенка невозможного! Помните, что он не в состоянии долго находиться в статическом состоянии. Как и ребенок, щенок, если он не резвится, значит он болен. Тем более, если этот щенок — ретривер. Играйте со щенком, возитесь и бегайте с ним, сделайте его постоянным спутником Ваших велосипедных и лыжных прогулок, походов за грибами, не оставляйте его надолго одного, скучающим в пустой квартире. Если Вы относитесь к собаке, как к игрушке, престижному элементу интерьера или с точки зрения потребителя: если не охраняет квартиру, то какой с нее прок? — не заводите лабрадора. А уж если завели — воспитывайте его, как ретривера — компаньона, приятеля, спутника и Вы не будете разочарованы.

ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦЕ

Разумеется, жизнь собаки не ограничивается стенами Вашего дома. Если Вы хотите, чтобы Ваш лабрадор был действительно удобным компаньоном, а не обузой, его с детства нужно приучать чувствовать себя комфортно в любой обстановке. С 4-5 месячным щенком нужно совершать длительные прогулки на поводке по улицам города, чтобы собаку не смущали посторонние люди, движущийся транспорт, шум, суета, незнакомые запахи и звуки. Преподавать все это щенку следует сначала небольшими дозами: дойти до табачного киоска или автобусной остановки и вернуться в свой двор или парк, где вы постоянно гуляете. Затем выйти на оживленную улицу, подойти к дороге, по которой движется поток машин и т.п. даже если Вы имеете свою машину, не следует ограничиваться поездками только в ней. Научите щенка входить в автобус, трамвай, не боясь грохота и тряски. Если щенок проявляет робость, неуверенность, возьмите его на руки или присядьте возле него, погладьте, успокойте, дайте кусочек лакомства.
Если щенДени Лерон Эвилор Гардэок сильно боится чего-либо, приучайте постепенно, сначала показывая издалека, затем подходя поближе. Внутри общественного транспорта собака должна сидеть спокойно или лежать у ваших ног или под сиденьем. Размещайте ее так, чтобы проходящие люди не наступили ей на хвост или лапу. Воспитанная, смирно сидящая собака не доставит неудобств ни вам, ни окружающим; любые походы и поездки станут возможными в компании собаки, а это — именно то, к чему вы оба стремитесь. При движении на поводке собака должна легко управляться с его помощью. Собака, изо всех сил натягивающая поводок, хрипя на строгом ошейнике или удавке, рав-но как упирающаяся и не желающая идти, представляет собой печальное зрелище. Чем моложе щенок, тем легче научить его ходить на поводке, не пренебрегайте этой возможностью, даже если ваша собака прекрасно гуляет без поводка и не отходит от вас ни на шаг. Не позволяйте вашему питомцу кидаться с лаем на людей, других собак. Любые попытки нужно пресекать строгим окриком: «Фу!» и рывком поводка. Очень опасно стремление с лаем преследовать машины. За это нужно наказывать обязательно. При движении по городу собака просто не должна ни на что и ни на кого обращать внимания. Помня о темпераменте лабрадора, найдите для него подходящую компанию из собак, примерно равных ему по возрасту и силе, исключив из этой компании собак с сомнительным здоровьем и тех, которые могут обидеть щенка. Пусть он получит возможность бегать и играть с ним, реализовать свой интерес к себе подобным и заодно развить мускулатуру.
Ретривер в силу своего происхождения очень любит воду. Бродить по лужам и даже ложиться в них — истинное наслаждение для него. Но не для владельца, который вынужден будет после каждой прогулки тащить собаку в ванну. Возьмите щенка на поводок и, когда он устремится в лужу, одерните его, сказав: «Нельзя!». Затем позовите, приласкайте, дайте лакомство. Если не успели поймать и он влез-таки в лужу, бросьте в него цепочкой, свернутым поводком с криком «Фу!» или «Нельзя!». Как только выйдет — позовите и похвалите. Однако помните, что при любой возможности нужно позволить купаться в озере, реке, пруду. Он с удовольствием будет плавать за мячом или палочкой или просто так, сам по себе. Это — полезное физическое упражнение и гигиеническая процедура, делающая кожу чистой, а шерсть — красивой и блестящей.
Воспользовавшись навыком оставаться одному в закрытой комнате, научите вашего щенка спокойно ждать вас возле магазина или другого учреждения, куда вход с собакой воспрещен. На собаке должен быть мягкий ошейник, цепочка-удавка тут не годится. Имейте в виду, что некоторые собаки, оставшись привязанными, в мгновение ока перегрызают поводок. Поэтому для первых упражнений лучше воспользоваться тонкой легкой цепочкой.
Привяжите щенка неподалеку от входа так, чтобы можно было, оставаясь незамеченным, наблюдать за ним в дверь или в окно. Если щенок уже знаком с некоторыми навыками послушания, скажите ему: «Сидеть», «Место» или «Останься» и уходите от него. будет лучше, если Вы скроетесь из виду достаточно быстро, т.к. вид уходящего хозяина действует на собаку сильнее, чем его отсутствие в поле зрения. Если щенок начинает громко кричать и рваться с привязи, сразу же вернитесь, но не ласкайте щенка, а разговаривайте с ним строго, показывая интонацией, что Вы недовольны его поведением. Одерните щенка за поводок и строго повторите: «Сидеть, место!» и снова уходите. Повторите это до тех пор, пока щенок не будет оставаться привязанным спокойно. Если при Вашем уходе щенок просто скулит, быстро скройтесь из виду и наблюдайте из укрытия. Когда щенок успокоится, выйдите и похвалите его. Если начнет лаять и рваться, поступите, как описано выше. За правильное поведение — похвала и лакомство. Если Ваш питомец оказался очень нервным и ни в какую не желает оставаться на привязи, не шокируйте публику вашим воспитательным процессом, перенесите его в квартиру и займитесь теми же упражнениями, привязывая щенка в комнате.
Когда собака научена вести себя прилично, вы сможете привязывать или просто оставлять его в уголке торгового зала магазина, по команде «место», не рискуя вызвать ненужные нарекания.
И, наконец, как отучить ретривера подбирать еду на улице. Обладая превосходным аппетитом, эта собака зачастую приводит владельца в отчаяние своим стремлением «пылесосить» окрестности, несмотря на все возможные кулинарные собачьи изыски, предлагаемые ей дома.
Неплохой способ: приучить щенка есть только по разрешающей команде. Способ несложен технически, но требует от владельца железного терпения, ни одного кормления не может быть без соблюдения ритуала «нельзя» — «можно». К тому же, ритуал должны неукоснительно соблюдать все члены семьи, иначе ничего не получится. Другой способ: регулярное запрещение поднимать еду с пола и с земли. Причем, совсем не обязательно ждать, пока собака найдет еду сама. Можно ронять кусочки на пол дома или раскладывать их заранее в помещении, куда затем пускается собака. Первые уроки преподаются, держа щенка на поводке. Каждая попытка схватить упавший на пол кусочек, наказывается командой «фу» с рывком поводка. Если рывка недостаточно, шлепните свернутой газетой. Можно воспользоваться мышеловкой, ее хлопок способен надолго отвадить щенка от кусочка, лежащего на полу или на земле.
Для упражнений на улице кусочки пищи заранее раскладывают в определенных местах, а затем подходят к ним с собакой на поводке. Можно воспользоваться помощью другого человека, который из укрытия, возле которого разложено лакомство, нанесет щенку удар прутиком, бросит в него звенящей цепочкой или плеснет водой. Щенка, получившего от своей попытки неожиданную неприятность, нужно сразу же подозвать к себе и дать ему лакомство из рук. Некоторые профессиональные дрессировщики используют электрошоковый ошейник, обустраивают специальную площадку, на которой лежащее лакомство бьет собаку током. У этих методов есть свои недостатки, один из которых — необходимость наличия действительного профессионализма исполнителя. Применение их дилетантами может привести к трагическим последствиям.
Хождение по улицам способствует не только приучению щенка к разнообразной обстановке, но и выработке ориентировочных рефлексов. Если пес привык приходить с хозяином домой их множества различных мест и знает множество дорог, у него гораздо больше шансов, потерявшись, найти свой дом. Однако, никогда не лишним будет на собаке ошейник с номером Вашего телефона, а еще лучше — татуировка этого номера или код клуба в паху или на ухе собаки. Существует небольшой электрический прибор, с помощью которого можно совершенно безболезненно «расписать» брюхо Вашей собаки так, что у нее не возникнет проблем с поиском хозяина. Хотя, разумеется, лучше всего — никогда не терять свою собаку.
(http://goldenelisey.narod.ru/information/training.html)

Читайте также:

Рубрика: Воспитание и дрессировка

Comments are closed.